Здесь представлены 2 статьи из википедии о тайской и бенгальской породах

 

История развития тайской породы                   

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Первое изображение кошки тайского типа присутствует в рукописях XIV века, хранящихся в Национальной Лаборатории в Бангкоке.

Почти так, как выглядят нынешние тайские кошки, выглядели сиамские кошки конца XIX — начала XX веков, чей облик дошёл до нас благодаря немногочисленным фотографиям.

Первые представители сиамских кошек попали из Азии сначала в Европу (1884 год), затем в Америку (после 1920 года). Практически сразу началось интенсивное разведение этой экзотической для фелинологов того времени породы. В результате селекционной работы вид сиама стал изменяться и приобрел экстремально-утонченный тип с клиновидной головой, большими ушами и высокими стройными элегантными лапами. Старый же тип был отодвинут на задний план и выжил лишь благодаря энтузиастам и любителям именно старотипных (по другой терминологии яблокоголовых, от англ. apple-headed) сиамов — современных тайцев.

Первые упоминания о тайских кошках в России относятся к XVIII веку[1]: в Пензенской губернии, около поселения Инсар, русский естествоиспытатель П. С. Паллас увидел кошек, и был поражен их необычностью. В книге «Путешествие по южным провинциям Российского государства в период 1773—1788 годах» он описал эту встречу.

Известно, что сиамский король Чулалонгкорн подарил Николаю II 200 сиамских кошек. Николай в благодарность за этот дар предоставил Раме V гвардейское подразделение для охраны Большого Королевского Дворца. В 1950-х годах С. В. Образцов привёз несколько кошек из гастролей по Европе. Во многих домах сохранился этот тип кошек, так как люди старались скрещивать подобных друг другу кошек. Селекционной же работой в России стали профессионально заниматься лишь с 1980-х годов, поэтому старый тип в нашей стране видоизменить не успели. В 1990 году в Германии был утверждён стандарт, порода была официально признана по системе WCF и стала называться тайской, в честь нового названия государства Сиам, переименованного в Таиланд.

В настоящее время тайская порода кошек является закрытой, однако, по решению определённого клуба, животное, фенотипически соответствующее стандарту, может пройти процедуру определения породы (сертификации) и участвовать в экспериментальном разведении. В начале животное осматривает фелинолог клуба, и если кот (кошка) соответствует стандарту, клуб «даёт добро» на оценку экспертами. Необходимо получить две подписи у экспертов для получения сертификата соответствия породе. Если кот (кошка) не смог получить сертификат, то он не может называться тайским, а остаётся лишь похожим на тайского. Животные, получившие сертификат соответствия породе, могут принимать участие в племенном разведении].

Современный экстерьер

В настоящее время внешний вид тайской кошки практически полностью совпадает с описаниями сиамов XVIII—XIX веков. Это компактные, довольно мускулистые животные, на средних элегантных лапах. Голова округлая со всех сторон, с небольшими ушами, расставленными в стороны, со слегка раскосыми завораживающими голубыми глазами формы лимона или миндаля. Характеризующий породу окрас — колор-пойнт, то есть окрашенные конечности, хвост и «маска» на мордочке при светлом корпусе (чисто белом у молодых животных, цвета слоновой кости и темнее вплоть до каштанового у кошек постарше). Данный тип окраса является одним из видов альбинизма с неполным пропаданием пигмента (акромеланизм). Можно заметить, что тёмными являются части тела, удалённые от основной массы тела, то есть сильнее охлаждаемые. В частности, эту особенность используют при подготовке тайских кошек к выставкам — помещая их в более теплое помещение, либо надевая специальную одежду[

Конечности могут быть не только чёрными, но и коричневыми, голубыми (серыми), лиловыми, карамельными и т. д., а также эти цвета могут лежать на конечностях не ровным пятном, а расходиться на яркие полосы (тэбби окрас). Этот окрас тайские кошки приобрели при спонтанных вязках, когда фелинологическая работа не велась и ещё не стояли запреты по межпородному скрещиванию.

Общее описание основных пойнтовых окрасов

  • Сил пойнт (seal point): окрас тела — от бледно-оленевого (pale fawn, светло-бежевый) до кремово-бежевого (creamy beige), теплого тона. Оттенение в тон пойнтов. Пойнты глубокого коричнево-котикового (seal brown) цвета, почти черные. Мочка носа и подушечки лап того же цвета, что и пойнты.
  • Шоколадный пойнт (chocolate point): окрас тела — цвета слоновой кости (ivory). Без оттенения. Пойнты цвета молочного шоколада (milk chocolate), теплого тона. Мочка носа и подушечки лап корично-розового цвета (cinnamon pink).
  • Голубой пойнт (blue point): окрас тела — голубовато-белый (bluish white), холодного тона. Оттенение в тон пойнтов. Пойнты глубокого голубовато-серого (bluish gray) цвета. Мочка носа и подушечки лап цвета темного сланца.
  • Лиловый пойнт (lilac point): окрас тела — льдисто-белый (glacial white). Без оттенения. Пойнты морозно-серого (frosty gray) цвета с розоватым оттенком (pinkish tone). Мочка носа и подушечки лап лавандово-розового цвета (lavender pink).
  • Карамель пойнт (caramel point): окрас тела — белый магнолиевый (white magnolia, имеется в виду цветок магнолии). Оттенение в тон пойнтов. Пойнты коричневато-серого (brownish gray) цвета. Мочка носа и подушечки лап розовато-сланцевого (pinkish slate) цвета.
  • Серо-коричневый пойнт (taupe point): окрас тела — почти белый (nearly white). Без оттенения. Пойнты морозного коричневато-серого (frosty brownish gray) цвета с розоватым оттенком. Мочка носа и подушечки лап розовые (pink).
  • Циннамон пойнт (cinnamon point): окрас тела — цвета слоновой кости (ivory). Оттенение в тон пойнтов. Пойнты цвета теплой коричневой корицы (warm cinnamon brown). Мочка носа и подушечки лап от розового цвета до цвета коричневой корицы (pink to cinnamon brown).
  • Фавн пойнт (fawn point; окрас под названием «Fawn» — («Олененок» или «Олений») имеет светло-сиренево-розовый тон или светло-бежевый): окрас тела — белый магнолиевый (white magnolia). Оттенение в тон пойнтов. Пойнты теплого бледно-розового (pale rosy) цвета. Мочка носа и подушечки лап от розового (pink) до розовато-оленевого (pinkish fawn) цвета.
  • Красный пойнт (red point): окрас тела — белый. Оттенение абрикосовое (apricot). Пойнты яркого красновато-золотого (reddish gold) цвета. Легкие полосы на маске, лапах и хвосте не расцениваются как серьёзный недостаток, однако нежелательны. Мочка носа и подушечки лап розовые. Мелкие темно-коричневые пятнышки (веснушки) на мочке носа, подушечках лап, губах, веках и ушах приемлемы.
  • Кремовый пойнт (cream point): окрас тела — белый. Оттенение кремовое (cream). Пойнты теплого кремового цвета. Легкие полосы на маске, лапах и хвосте не расцениваются как серьёзный недостаток, однако нежелательны. Мочка носа и подушечки лап розовые. Мелкие темно-коричневые пятнышки (веснушки) на мочке носа, подушечках лап, губах, веках и ушах приемлемы.
  • Торти пойнт (tortie point): окрас «черепаха», то есть черепаховый окрас. Он может быть представлен сочетанием двух цветов — чёрного (и его производных) и красного. Третий тон кремовый является осветленным красным. Черепаховый окрас свойствен кошкам. Чаще встречается в сочетании с другими (Сил торти пойнт (seal tortie point), Шоколад-торти пойнт (chocolate tortie point), Карамель торти пойнт(caramel tortie point), Циннамон торти пойнт (cinnamon tortie point) и др.).
  • Бурый пойнт: окрас тела — бурый.

Заметки о содержании

Специфических особенностей содержания тайских кошек немного. Тайцы любопытны и бесстрашны, на всех открывающихся окнах должна быть натянута сетка во избежание трагедии. Тайцы общительны и в этом напоминают собак, причем при общей доброжелательности к человеческому окружению бывают избирательны в выборе объекта общения. Достаточно легко уживаются с обитающими в доме иными животными, например, собаками, могут приобретать в общении с ними отчетливую реакцию на «чужака». Как и сиамские кошки, при издавании звуков (мяукании) модулируют звучание голоса, выражая своё отношение к ситуации (так называемые «говорящие кошки»). Обладают выраженной мимикой. Тайцы легко приучаются к прогулкам на поводке или со шлейкой. Если тайская кошка питается натуральной пищей, то следует учесть, что кошкам с колор-пойнтовым окрасом не рекомендуется печень и морепродукты. По некоторым данным они вызывают потемнение корпуса, что нежелательно для выставочных животных, потемнение также может быть вызвано содержанием в холодном помещении. Шерсть не требует особого ухода, достаточно мокрой рукой раз в две недели проглаживать взрослую кошку несколько раз. Тем не менее, рекомендуется один раз в месяц вычесывать животное специальным приспособлением с жесткой щетиной, на что питомец, как правило, реагирует очень охотно. Тайцы — долгожители, некоторые доживают до весьма преклонного возраста для кошек — 20—28 лет, средняя продолжительность жизни 10—14 лет

____________________________________________________                        ____________________________________________________________

История появления бенгальской породы

 

История бенгальской кошки начинается в США в 1961 году. Автором породы стала Джин Милл (тогда ещё Сагден). По образованию Джин была биологом-генетиком. И ещё в студенческие годы занималась вопросом селекции кошек. Темой одной из её зачетных работ была возможность скрещивания сиамской и персидской кошки. В результате этого скрещивания должна была получиться весьма любопытная кошка-панда. Закончив университет, Джин продолжила селекционную работу с персидскими кошками. Она была одной из первых, кто поддержал выведение гималайских кошек.

В 1961 году Джин Милл оказалась в командировке в Юго-Восточной Азии, в Бангкоке. Природа этого края представляла естественную среду обитания для диких кошек Felis Bengalensis, схожих по размеру с домашними кошками. В то время данный вид находился на пороге вымирания из-за браконьерства, взрослых животных истребляли в виду ценности их шкуры, а маленьких котят продавали туристам на местном рынке в качестве живых сувениров. Джин приобрела котёнка и привезла в США, дав кошке имя Малайзия.

Выросшая в домашних условиях, Малайзия обладала характером дикого животного. Она была недоверчивой, осторожной, не принимала ласки и не шла на контакт, предпочитала уединение, хотя и не проявляла агрессии. Спать забиралась куда-нибудь повыше, чтобы быть вне досягаемости. Но в период течки Малайзия оказалась благосклонной к ухаживаниям чёрного домашнего кота, жившего у Джин. И в результате этого межродового скрещивания, к всеобщему удивлению, в 1963 году на свет появилась жизнеспособная здоровая гибридная кошечка с пятнистым окрасом, унаследованным от матери, названная Кин-Кин. Джин приняла решение вести работу над выведением породы кошек, внешне похожих на экзотических лесных хищников, но обладающих нравом домашних любимцев. Так, когда Кин-Кин подросла, при отсутствии других претендентов, её повязали с тем самым чёрным домашним котом. На этом работа Джин над созданием особенной кошки была прервана в связи со смертью первого мужа. Малайзия была пристроена в зоопарк, а Кин-Кин умерла, не справившись с пневмонией.

Спустя 15 лет Джин (теперь уже Милл) узнала о проводившемся в лаборатории Калифорнийского университета в США сравнительном исследовании иммунитета диких и домашних кошек. В ходе которого учёные выяснили, что некоторые дикие кошки обладают иммунитетом к вирусу кошачьей лейкемии. Оставалось выяснить, является ли этот иммунитет врождённым или приобретается в ходе жизни кошки в дикой природе. Для этого исследования были проведены межвидовые скрещивания диких леопардовых кошек и домашних кошек различных пород. Джин Милл обратилась к руководителю научной группы Уилларду Сентерволу с просьбой передать ей несколько самок гибридов первого поколения (F1) и получила 9 самок. С этого началась серьёзная работа над созданием домашней, в полном смысле этого слова, бенгальской кошки.

В процессе формирования породы гибридных самок F1 вязали с домашними котами разных пород, среди которых — бирма и мау. В 1982 году Джин удачно приобрела маленького дикого котика с пятнистым золотисто-оранжевым окрасом, никогда ранее не встречавшимся у домашних кошек. Встретила она его в одном из зоопарков в Нью-Дели (Индия). Правда, котенок был без хвоста — его отдавили носороги. Привезя котика домой, Джин дала ему кличку Дели и зарегистрировала его в CFA (Cat Fanciers Association) как экспериментального мау.

 
Бенгальская кошка в домашней обстановке

Повзрослев, Дели стал наиболее подходящим женихом для кошек Джин. Все котята, появившиеся от него на свет, имели потрясающее сияние шерсти, так называемый глиттер, которое закрепилось в бенгальской породе. Джин продолжала активно вести работу по созданию кошки своей мечты. Трудность была в том, что самцы первых 3-х гибридных поколений в 70—80 % бесплодны. Кроме того, далеко не все котята отличались красивыми леопардовыми розетками. Джин привлекала в своей племенной работе диких бенгальских котов из Индии. В 1991 году бенгальские кошки впервые приняли участие в чемпионате TICA. Джин Милл явила миру нежное контактное создание, заключённое в дикую шубку.

На сегодняшний день бенгальскую породу признали почти все фелинологические организации. В представителях этой породы привлекает диковинный для домашней кошки окрас. Насыщенные пятна чёрного или шоколадного цвета на золотисто-оранжевом фоне притягивают взгляды. Шерсть у бенгальских кошек на ощупь напоминает ценный мех — плотная, короткая и мягкая. Тело мускулистое, крепкое, растянутое в длину, имеющее крепкий костяк, небольшие глаза на крупной голове, мощные ноги (задние лапы более длинные, чем передние). Недлинный толстый хвост напоминает пушистую трубу с чёрным кончиком. Кошки стройнее и элегантнее, коты более крепкие и мускулистые. Движения бенгалов полны грации. Всем своим видом они напоминают леопардов.

Как и при любой племенной работе, в самом начале становления бенгальской породы в процессе гибридизации использовались кошки различных пород. Так в дальнейшем крови бенгалов понесли в генах некоторые признаки, присущие другим породам кошек. Многие из них удалось искоренить, но некоторые дают о себе знать до сих пор. Таким признаком, например, является длинная шерсть у бенгалов. Изначально такие животные отбраковывались из племенной работы. Но вот уже несколько лет, как такая шерсть вызывает у заводчиков всё больший интерес, а у любителей кошек восхищение. Называть длинношёрстных бенгалов стали кашмир или шелковый бенгал.

Характер

Характер бенгальских кошек объединяет темпераменты дикого зверя и домашнего животного. У бенгалов хорошо развит охотничий инстинкт. В любом возрасте они признают игры «на охоту» — гонки за мячами и игрушками, пакетами, ловлю махалок, погони и преследования. Хорошо живут в стае, но также спокойно живут и без нее. Быстро дичают при вольерном содержании. При воспитании котят очень важно приучать их к рукам, иначе они могут вырасти диковатыми. Вопреки слухам, бенгалы не кровожадны и не агрессивны, а даже совсем наоборот. Никакой опасности для детей и домашних животных (кроме грызунов и птиц) не представляют. С лёгкостью обучаются ловле мышей, но редко едят их. Эти кошки очень преданны. Если в доме есть другие животные, например собака, то бенгалы быстро перехватывают инициативу и придают домашней жизни свой темп.

 
Бенгальская кошка на диване

Стандарт породы в системе WCF

Bengal - 20150316 19h59 (10019).jpg
 

Тело: От среднего размера до крупного, мускулистое, растянутое, крепкое. Конечности средней длины, сильные и мускулистые. Лапы большие, круглые. Хвост средней длины, толстый, с округлым кончиком.

Голова: Массивный череп, чуть больше в длину, чем в ширину, с округлыми контурами и мощной, широкой мордой. Профиль с лёгким переходом. Шея длинная, мощная.

Подбородок: Сильный

Уши: От небольшого до среднего размера, слегка наклоненные вперед, с округлыми кончиками, иногда диким пятном.

Глаза: Большие, овальные. Поставлены широко, под небольшим углом. Допустим любой цвет, кроме голубого и аквамаринового, для снежного бенгала (сил-линкса) — только чистый интенсивный голубой.

Шерсть: Короткая, густая, блестящая, шелковистая.

Окрас: Отчётливый, контрастный чёрный или коричневый рисунок, пятнистый или особый мраморный (marbled) на золотисто-оранжевом фоне. Снежный бенгал (сил-линкс) является колорпойнтом. Пойнты имеют тот же окрас, что и у бенгала. Корпус несколько светлее, но, в отличие от других колорпойнтов, имеет оттенок и рисунок, соответствующий окрасу пойнтов. Для неспециалистов снежный бенгал непохож на колорпойнта. Описание рисунка находится в списке окрасов. Среди многообразия окрасов бенгальских кошек признаются: Пятнистый (brown tabby spotted), Розетчатый (brown tabby spotted rosets), Мраморный (марбл (brown tabby marble), Серебристый пятнистый (silver tabby spotted), Серебристый розетчатый (silver tabby rosets), Серебристый Мраморный (марбл (silver tabby marble). Голубой окрас (blue) в настоящее время уже признан одной из международных фелинологических систем (TICA). Окрас меланистик находится на стадии признания.

Marley galawebdesign.jpg
 

Уход

Бенгалы принадлежат к короткошёрстным кошкам с гладкой шерстью (редко становятся причиной аллергии у человека из-за отсутствия у животного подшерстка). Она не нуждается в расчесывании и в мытье (за исключением периода линьки и периода половой охоты).

Регулярная стрижка когтей когтерезом. Обязательно наличие когтеточки, желательно высокой. Учитывая высокую подвижность и активность игр, рекомендуется обзавестись кошачьим комплексом, где бенгал сможет и спать, и играть, и точить коготки.

Рейтинг@Mail.ru

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru